Виртуальный музей школы № 19

| Форум | Гостевая книга | Чат | Почта |

Меню

Краткая справка о школе
Огненный выпуск
История создания музея
Вахта памяти
Фотогаллерея
Анатолий Седельников
Игорь Широков
44 бригада
Письма с фронта
На главную
Опрос
 

История создания музея

Музей «Память» в школе №19 был открыт 20 лет назад, в год 40-летия Победы.

Но как создавался музей?

В 1974 году, когда школа 19 получила второе рождение, началась поисковая работа по сбору документов и фотографий о выпускниках школы №19 довоенных и военных лет. Было решено к 30-летию Победы установить камень на месте будущего обелиска учителям и ученикам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Предстояла долгая и кропотливая работа по установлению имён.

Большую помощь в сборе документов и информации о погибших оказали выпускники военных лет. Они сохранили школьную дружбу и память о погибших друзьях на долгие годы. Самые первые фотографии, которые появились в нашем архиве, - выпускников 1941 года.

В 1982 году состоялась первая встреча выпускников старой школы №19. На встречу пришли немолодые уже люди, и заговорила с нами сама история сороковых, опалённых войною лет. Следопыты школы вели поиск родных и близких погибших, организовывали встречи, приглашали на торжественные линейки, митинги, пионерские сборы, комсомольские собрания. Пионерские отряды носили имена наших героев: Фрола Зусмановича, Фёдора Мордовина, Сергея Владимирова, Александра Визнера и т.д. Так по крупицам накапливался материал для создания музея.

Велась большая переписка с выпускниками школы, которые живут за пределами Красноярского края. В 1984 году следопыты школы встретились в Москве с выпускником 1935 года В. П. Маркарянцем, который рассказал ребятам о своём школьном друге Глебе Воробьёве, погибшем в 1941 году в Черном море.

27 апреля 1985 года торжественно открыт обелиск Славы во дворе школы № 19, где высечены имена 2 директоров школы, учителей и 46 выпускников, не вернувшихся с фронта.

Наступил долгожданный день открытия музея - 6 мая 1985 года. Много сил и труда вложил коллектив в оформление музея. Многое было сделано руками ребят. Главное, что ребята увидели результаты своей работы, поняли высокую значимость своего труда, услышали слова благодарности в свой адрес.

В музее боевой и трудовой славы школы № 19 экспозиция построена по хронологическому принципу:

1930 - год образования школы;

1935 - первый выпуск полной средней школы № 19;

1936 - 1937 - 1938 - 1939 - 1940;

1941 - «Огненный выпуск»;

1942 - 1943 - 1944 - 1945 - ... 1964.

Большую часть музея занимают документы, предметы, фотографии, отражающие события ВОВ.

Но поисковая работа продолжалась. Сформировался актив музея, куда входили учащиеся из разных классов. Был избран первый Совет музея. Ребята проводили в музее экскурсии и беседы.

Возглавила музей учитель географии Серафима Семёновна Аксельрод.

В 1987 году поиск привёл юных следопытов в Польшу, где погиб отважный партизан - разведчик, поэт Анатолий Васильевич Седельников, выпускник школы 1938 года. На мемориале советских воинов в Варшаве мы нашли имя ещё одного выпускника - Владимирова Сергея.

В 1989 году поисковая группа побывала в Венгрии, где установила место захоронения Игоря Широкова и Виктора Крушинского.

С 1990 года наш музей имеет статус «Народный».

Фонд составляет 4300 подлинных экспонатов.

В Дни воинской славы у обелиска проходят митинги и торжественные линейки, где школьники и ветераны возлагают цветы. С большим нетерпением ждут встречи с музеем первоклассники.

В год 55-летия Победы был открыт новый зал музея, улучшилось техническое оснащение.

...Здесь притаилась война.

Так можно сказать о нашем музее «Память», глядя на оружие, снаряды, медальоны - смертники, фляжки, солдатские ложки.

Эти «экспонаты» привезли с места боёв наши ребята - участники поисковой экспедиции.

   
Hosted by uCoz